Священномученик Яков Бриллиантов

Священномученик Яков Бриллиантов

День памяти

Собор новомучеников и исповедников Российских (первое воскресение после 25 января)
Собор новомучеников и исповедников Коломенских (3 мая)
Собор новомучеников и исповедников Бутовских (4-я суббота по Пасхе)
День мученической кончины (2 декабря)

Житие
Священник Иаков Иванович Бриллиантов родился 7 марта 1871 г. в с. Никулино Бронницкого уезда Московской губернии в семье священнослужителя. Окончил Коломенское духовное училище и 1893 г. Московскую духовную семинарию. Клировые ведомости Серпуховского уезда за 1899 г. сообщают, что «священник Иаков Иоаннов Бриллиантов обучался в Московской духовной семинарии наукам: богословским, философским, словесным, историческим, физико-математическим и учению о расколе; языкам: латинскому, греческому и немецкому. По окончании курса наук в означенной семинарии в 1893 г. со званием студента уволен для поступления в епархиальное ведомство. В 1894 г. определен во псаломщика к московской Иоакиманской, что на Якиманке церкви». В 1895 г. стал священником Спасской приходской церкви при Владычнем девичьем монастыре в Серпухове. С 1896 г. состоял законоучителем в монастырской церковно-приходской школе. В Клировой ведомости 1917 г. перечисляются церковные награды отца Иакова: набедренник (1902 г.), скуфья (1906), камилавка (1911), наперсный крест (1915). Здесь же сообщается: «В семействе у него жена Елена Алексиева 43 лет». Дети их: Вера (1896 г.р.) обучается на педагогических курсах; Владимир (1899) учится в 3 классе Московской семинарии, Надежда (1901) обучается в 7 классе гимназии; Серафима (1903) – 5 класс гимназии; Димитрий (1904) учится во 2 классе Перервинского духовного училища, Павел (1908) обучается в церковно-приходской школе. Ведомость 1899 г. сообщает еще об одном сыне – Алексее (1897 г.р.), но он, видимо, скончался в детстве. Т.о. в семье отца Иакова было не менее семи детей. Журнал «Московские Церковные Ведомости» сообщал, что отец Иаков ежегодно на протяжении шестнадцати лет (с 1899 по 1915 гг.) признан одним из лучших преподавателей Московской епархии.

Батюшка сотрудничал с обществом трезвости, которое издавало специальные листки, разъясняющие пагубность недуга пьянства. Писал статьи для этих листков. Написал акафист иконе Богородицы «Неупиваемая Чаша». Его дом находился недалеко от монастыря, в начале двадцатых годов батюшку выселили, и он поселился через три дома в полуподвальном помещении. После закрытия храмов Владычнего монастыря с 1927 г. служил в Троицкой церкви села Лужки Серпуховского уезда.

В 1929 г. его перевели в Богоявленский храм Коломны. С 1 июля по 1 сентября 1931 г. он исполнял обязанности благочинного. В 1930 г. в Коломенском ОГПУ пытались привлечь о. Иакова к «сотрудничеству». В апреле его вызвали на допрос и стали выяснять, кто из знакомых ему купцов и священников «занимается контрреволюцией». Давать какие-либо показания о. Иаков отказался и вскоре был отпущен. Сколько раз проводили такие беседы с батюшкой неизвестно, но 5 июня он подписал документ о сотрудничестве, причем понимал его совсем не так, как чекисты.

12 декабря 1931 г. его снова вызвали на допрос и арестовали. Священник заявил следователю: «За все время – с апреля 1930 г. по сие время – я ни на кого не доносил, никого не подводил. Я считаю, что в настоящее время, а также и в царское время, если бы я узнал что-либо против советской власти или против царя, я как гражданин должен был бы сообщить об этом органам власти. Сейчас священники боятся всего: боятся говорить, боятся самих себя. Я сам думаю, что мне придется при советской власти пострадать за свою правду и искренность. Я считаю, что работа в органах ОГПУ связана с провокаторством и шпионством, а потому вторично заявляю: помогать органам ОГПУ отказываюсь, шпионом и провокатором не буду». 3 января 1932 г. священника отпустили. 29 марта 1932 г. о. Иакова вновь арестовали и поместили в коломенский дом предварительного заключения. 1 апреля следователем был вызван на допрос священник Михаил Дмитриевич Покровский, служивший также в Коломне, который заявил, что мало знает о. Иакова, но потом оговорил его и подписал показания, что о. Иаков ярый монархист, недоволен советской властью и всегда ее ругает. 8 мая 1932 г. тройка ОГПУ приговорила священника Иакова Бриллиантова к ссылке в Казахстан сроком на три года.
После отбытия наказания, в 1935 г. о. Иаков вернулся в Московскую область и поселился в с. Горы Озерского района. Священноначалием он был определен служить в местный храм преп. Сергия Радонежского. 21 ноября 1937 г. о. Иакова снова арестовали по обвинению в контрреволюционной агитации. 23 ноября 1937 г. тройка НКВД по Московской области приговорила о. Иакова к расстрелу. 2 декабря 1937 г. он был казнен на полигоне Бутово и погребен в общей безвестной могиле.