Священномученик Александр Орлов

День памяти

Собор новомучеников и исповедников Российских (первое воскресение после 25 января)
Собор новомучеников и исповедников Коломенских (3 мая)
Собор новомучеников и исповедников Бутовских (4-я суббота по Пасхе)
День мученической кончины (13 октября)

Житие
Протоиерей Александр Орлов родился 6 августа 1885 г. в с. Хонятино Коломенского уезда Московской губернии (ныне Ступинский район) в семье священника Георгиевской церкви Василия Ильича Орлова. В 1901 г. он окончил Коломенское духовное училище, в 1909 г. – Московскую духовную семинарию, и в 1911 г. был рукоположен во священника.

С 1920 по 1923 гг. он учился на естественном факультете Московского университета. Он был человеком всесторонне образованным, знал латинский и греческий языки. Вскоре он женился на Софье Александровне Крыловой, молодая семья в 1923 г. поселилась в с. Семеновском Царицынской волости в доме его тестя, священника Александра Крылова. В 1924 г. по инициативе о. Александра и его тестя, был построен Троицкий храм в с. Семеновском (разрушен в середине 1950-х). С 1924 г. о. Александр служил в Троицкой церкви в с. Троице-Голенищево Московского уезда (сейчас – один из центральных районов Москвы). Одновременно служил в молитвенном доме в соседней д. Матвеевская (закрыт в 1929 г.).

12 февраля 1932 г. о. Александр и двое прихожан, крестьян с. Матвеевское, были арестованы и заключены в Бутырскую тюрьму в Москве. В качестве свидетеля допросили ответственного исполнителя Троице-Голенищевского сельсовета, который дал показания, что что крестьяне и священник, по всей видимости, занимаются антисоветской агитацией. 24 февраля следователь допросил отца Александра, но тот опроверг свое участие в каких-либо беседах на политические темы. В тот же день, после допроса лжесвидетеля, о. Александр был вторично допрошен, однако все предъявленные ему обвинения вновь отверг. Для усиления обвинений был вызван председатель сельсовета, который показал, что в августе 1930 г. в сельсовете «священник Орлов в присутствии… крестьян села Троице-Голенищево подрывал авторитет местной власти села», высказываясь против несправедливого по отношению к нему налогообложения. 17 апреля 1932 г. следствие было закончено. 8 мая 1932 г. тройка ОГПУ постановила освободить крестьян, лишив их на три года права проживания в некоторых районах и областях, а священника приговорила к трем годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

О. Александра отправили в Медвежьегорск на строительство Беломорско-Балтийского канала. Вернувшись из заключения в 1934 г., о. Александр поселился в с. Теремец Михневского района Московской области. В 1935 г. он переехал в с. Гергиевский Погост Клинского района, затем в с. Павловская Слобода Истринского района. В 1936 г. скончался его тесть, священник Александр Крылов, и о. Александр переехал в с. Семеновское, где все эти годы жила его семья. Храм в селе был закрыт, но все знали отца Александра и обращались к нему для совершения треб, и он никому не отказывал. 10 сентября 1937 г. о. Александра вновь арестовали и заключили в Таганскую тюрьму по обвинению в контрреволюционной деятельности (срыв колхозных работ в течение двух дней и невыполнении обязательства по мясопоставке за 1936-1937 гг.). о. Александр вновь отверг все нелепые обвинения. 9 октября 1937 г. тройка НКВД приговорила отца Александра к расстрелу. Протоиерей Александр Орлов был убит 13 октября 1937 г. и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.