Священномученик Николай Постников

Священномученик Николай Постников

День памяти

Собор новомучеников и исповедников Российских (первое воскресение после 25 января)
Собор новомучеников и исповедников Коломенских (3 мая)
Собор Рязанских святых (23 июня)
День мученической кончины (10 апреля)

Житие
Священноисповедник Николай Яковлевич Постников родился в 1857 г. в городе Касимове Рязанской губернии в семье священника. В 1878 г. Николай Яковлевич окончил Духовную семинарию и до 1883 г. был директором и преподавателем Закона Божия Курловского одноклассного образцового училища в Касимовском уезде.

В 1883 г. он был рукоположен в священника к Воскресенскому храму в с. Любич Зарайского уезда Рязанской губернии, впоследствии этот уезд вошел в состав Московской епархии. С 1889-го по 1902 гг. о. Николай исполнял послушание окружного миссионера по борьбе с расколом, с 1893-го по 1906 гг. был членом благочиннического совета. В 1901 г. о. Николай был награжден наперсным крестом и возведен в сан протоиерея.
В декабре 1929 г. протоиерей Николай приехал по приглашению прихожан служить в храм святого апостола Иоанна Богослова в с. Тимошкино и прослужил здесь до 21 января 1930 г. Архиепископ Рязанский Иувеналий (Масловский), в чьем ведении тогда был Иоанно-Богословский храм, благословил его остаться здесь, но попросил, чтобы он испросил разрешение на переход у своего епископа.
Пока о. Николай служил в Тимошкино, против него в Любиче было начато дело; священника обвинили в том, что тот якобы вел агитацию против колхоза и других мероприятий советской власти.

Сотрудники ОГПУ, не обнаружив священника дома в Любиче, объявили его в розыск, и 28 января, по возвращении домой, о. Николай сразу же был арестован, заключен в тюрьму в Коломне и допрошен. Отвечая на вопросы следователя, священник сказал, что действительно бывали случаи, когда он в беседе с людьми говорил, что жить стало теперь тяжело, налоги стали большие, на религию гонение, но против совхоза и колхоза он ничего не говорил.

В тот же день следствие было закончено, и 28 февраля 1930 г. Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило о. Николая к трем годам ссылки в Северный край. В это время ему шел семьдесят третий год и условия ссылки оказались для него непосильны. Протоиерей Николай Постников скончался в ссылке в Соломбальской больнице города Архангельска 10 апреля 1931 г. и был погребен в безвестной могиле.