Священномученик Матвей Рябцев

День памяти

Собор новомучеников и исповедников Российских (первое воскресение после 25 января)
Собор новомучеников и исповедников Коломенских (3 мая)
Собор Рязанских святых (23 июня)

Житие
Священномученик Матвей Михайлович Рябцев родился 1 августа 1870 г. в с. Тума Николаевская Рязанской губернии. По окончании в 1891 г. Рязанской духовной семинарии Матвей Михайлович был назначен учителем и регентом в двухклассную приходскую школу в с. Полянки Пронского уезда Рязанской губернии. В 1893 г. был назначен псаломщиком в храм с. Тума Николаевская Касимовского уезда, учителем и законоучителем в местную двухклассную церковноприходскую школу. В 1894 г. преподавал уже только в школе. 22 мая 1895 г. Матвей Михайлович был рукоположен в священника ко храму в с. Горлово Скопинского уезда, а 27 мая того же года был назначен служить в храм в с. Макшеево Егорьевского уезда. Он также стал заведующим местной школой и учителем в ней. В 1903 и в 1905 гг. был избран депутатом на училищный и епархиальный съезды. В 1905 г. о. Матвей нес послушание миссионера по 1-му Егорьевскому благочинию. 2 сентября 1905 г. отец Матвей был назначен служить в собор в г. Касимов. С 1906 по 1910 гг. был заведующим Касимовской одноклассной церковноприходской школой и законоучителем в ней. С 1906 г. состоял законоучителем и учителем латинского языка в городской мужской гимназии.

Когда началась Первая мировая война и в городском лазарете были размещены раненые, о. Матвей служил и в городском лазарете и духовно окормлял раненых. В ноябре 1918 гг. (от 13 до 16-го числа), о. Матвей был арестован. Народ настолько уважал о. Матвея, что даже солдаты, которые пришли его арестовать, предложили ему скрыться. Священник не согласился и проследовал за солдатами. Одновременно было арестовано еще несколько человек, в числе которых местные жители и священник с. Данево о. Николай Динариев. Начальник революционного отряда В.П. Кокорев, комиссар народного просвещения, именем которого потом назвали улицу, ведущую к кладбищу, приказал стрелять. Солдаты отказались, тогда Кокорев сам убил арестованных. Убийца вскоре заболел какой-то страшной и мучительной болезнью и в марте 1919 г. умер. О. Матвей был расстрелян у стены кладбища и похоронен на нем. Сохранились известия о том, что в момент расстрела о.Матвей укорял Кокорева, потом сказал: «как человек я тебя проклинаю, а как священник благословляю». Решением Святейшего Священного Синода от 27 декабря 2000 г. священник Матвей Рябцев присоединён к Собору новомучеников и исповедников Российских, прославленных Архиерейским Собором 20 августа 2000 г.