(Первое воскресение после 25 января)
Собор новомучеников и исповедников Коломенских (3 мая)
День мученической кончины (17 сентября)

Житие
Епископ Григорий (в миру Александр Алексеевич Лебедев) родился в Коломне 24 ноября 1878 г. в семье протоиерея Алексей Михайлович Лебедева (1843-1914), который служил в Успенском Брусенском монастыре в Коломне. Семья была большая – у будущего владыки было четыре брата и три сестры. Все братья владыки приняли в свое время священство. Добрая и благочестивая мать Мария Федоровна Лебедева была дочерью коломенского священника Федора Остроумова. Она рано умерла от воспаления легких, и дальнейшее воспитание детей отец полностью взял на себя. Он брал мальчика с собой в монастырь, где тот находился весь день под присмотром монахинь, посещая продолжительные монастырские службы.
Александр успешно закончил Коломенское духовное училище. Имея прекрасные способности и старание, он ежегодно получал награды за учебу и примерное поведение. Учащиеся относились к нему с любовью и уважением. Будучи человеком глубоким, собранным и серьезным, Александр Лебедев вместе с тем был общительным и дружелюбным. Он любил уединение и долгие пешие прогулки. Летом ежегодно ходил из Москвы в Свято-Троицкую-Сергиеву Лавру, а из Коломны – в Старо-Голутвин монастырь и в Спасскую мужскую обитель Рязанской епархии.В 1898 г. он закончил духовную семинарию и стал готовиться к поступлению в Московскую духовную академию. В этот период он поступил послушником в Бобренев монастырь, пел и читал на клиросе. Во время вступительных экзаменов он выполнил задание, но, посчитал себя недостаточно подготовленным, и вернулся в Коломну. Вскоре уехал в Казань и поступил послушником в Спасо-Преображенский Казанский монастырь. В 1899 г. поступил в Казанскую духовную академию, закончив ее с отличием в 1903 г. Был назначен преподавателем гомилетики и литургики в Симбирскую семинарию, где трудился 4 года. Потом переехал в Москву, где преподавал в Кадетском корпусе и 3-й Московской гимназии, а позже – в Николаевском Сиротском институте. В 1918 г. Сиротский институт был преобразован в Московскую трудовую школу № 165, которую Александр Алексеевич возглавлял непродолжительное время.

Вскоре он покинул Москву и был пострижен Рождественским постом с именем Григорий епископом Варфоломеем (Ремовым) в Зосимовской пустыни Владимирской епархии. После переведен в Сято-Данилов московский монастырь, где его наставником стал епископ Феодор (Поздеевский), управлявший в те годы обителью. 2 декабря 1923 г. Святейший Патриарх Тихон в Москве рукоположил архимандрита Григория в епископа Шлиссельбургского, викария Петроградской епархии. При назначении Патриарх сказал: «Посылаю вам жемчужину». В Петрограде он нес послушания викарного епископа и наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. В годы активного наступления со стороны обновленцев, он был защитником Православия, заботился о сохранении традиций монашеского благочестия. Его духовным собеседником и другом был иеромонах Варнава (Муравьевым), который стал известен как преп. Серафим Вырицкий.
В Петрограде владыку дважды арестовывали, первый раз в декабре 1924 г. по обвинению в неуплате налогов и якобы продажу лаврской ризницы. Получил небольшой срок, он был освобожден 17 апреля 1925 г. Второй раз епископа Григория арестовали 31 марта 1927 г. по статье 58-10/11 (руководитель монархической организации). Дело было прекращено, поскольку у следствия не было доказательств его вины. Владыка вышел на свободу 19 ноября 1927 г.

Владыка Григорий не принял декларацию митрополита Сергия (Страгородского) и поминал за богослужением местоблюстителя патриаршего Престола Петра (Полянского). 13 марта 1928 г. владыка написал письмо митрополиту Сергию, в котором выражал глубокую скорбь в связи со сложившейся ситуацией в Церкви и просил освободить его от должности наместника Александро-Невской Лавры с увольнением на покой. Уехав на родину в Коломну, владыка занялся богословской работой. Самым значительным сочинением стал труд «Благовестие святого евангелиста Марка (духовные размышления)». Весной 1933 г. он поселился в Кашине. У Владыки было много духовных чад приезжавших к нему за советом, он вел обширную переписку. 16 апреля 1937 г. епископа Григория арестовали. Его обвинили в том, что он якобы руководит монархической организацией в Кашине. На допросах владыка отверг все обвинения. 13 сентября 1937 г. епископ Григорий в числе 50 человек был приговорен Тройкой Кашинского УНКВД к расстрелу. Через четыре дня, 17 сентября он был расстрелян. Епископ Григорий причислен к лику святых в 2005 г. Дом Лебедевых на улице Лажечникова (бывшей Почтовой) сохранился. На нем установлена мемориальная доска. Богословское и эпистолярное наследие святителя активно издают в наше время.