КОЛОМЕНСКИЕ НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ
Священноисповедник Гео́ргий Троицкий
День памяти
Собор новомучеников и исповедников Российских (первое воскресение после 25 января)
День мученической кончины (29 октября)
Священноисповедник Георгий Александрович Троицкий родился в 1873 г. в селе Дарищи Коломенского уезда Московской губернии. Окончил Московскую Духовную семинарию, был учителем в церковноприходской школе Николо-Угрешского монастыря. В 1898 г. рукоположен во священника. До 1903 г. отец Георгий служил в различных селах Серпуховского района Московской области.
В 1903 г. был назначен в Спасский храм села Рай-Семеновское Серпуховского района. Каменная церковь в этом селе строилась в два этапа, с 1765 по 1783 г. В Спасском храме священник Георгий Троицкий прослужил до 1930 г. и был последним в нем настоятелем. После ссылки священника храм был закрыт и разорен. Богослужения возобновились в нем в 90 х годах ХХ века.
На Рождество Христово 1930 г. сельсовет запретил отцу Георгию ходить по домам прихожан. «На Рождественские праздники, – как рассказал впоследствии отец Георгий на допросе, – после службы я сообщил своим верующим о том, что есть слухи о закрытии храма, а также сообщил им, что есть постановление сельсовета, чтобы я на праздниках не ходил по приходу. Означенное сообщение я делал, чтобы поставить верующих в известность. Также мною было сказано о налогах, которые наложили на церковь, и как нужно поступить, так как в церкви денег нет. На мои сообщения верующие мне сказали, что как же могут закрыть церковь, когда есть верующие… просили меня, чтобы я ходил по приходу. Но боясь, чтобы не получилось какой неприятности, я их просил, чтобы они написали заявление. Здесь же заявление было написано и подписано верующими».
В этих действиях священника власти увидели антисоветское выступление и начали расследование обстоятельств случившегося.
Председатель Рай-Семеновского сельсовета, вызванный 22 января на допрос, засвидетельствовал, что «со стороны нашего священника антисоветских выступлений не наблюдалось».
Несколько свидетелей сказали, что отец Георгий призывал оказать сопротивление намерениям власти закрыть в селе храм. На допросе отец Георгий виновным себя не признал, заявив, что «антисоветской деятельности не вел».
2 февраля 1930 г. священник Георгий Троицкий был арестован и заключен в Серпуховский исправительно-трудовой дом.
В результате расследования было составлено обвинительное заключение, в котором вина священника была сформулирована так: «В январе 1930 г. священник Троицкий в Рай-Семеновской церкви с амвона произнес речь, в которой жаловался на плохое житье, что церковь задавили налогами и т.д. Зажигательные слова Троицкого настолько подействовали на присутствующих, что последние учинили шум и делали всевозможные выкрики против отдельных представителей власти. Ввиду того, что по делу не собрано достаточно доказательств для предания виновного суду, дальнейшее следствие прекратить, но, принимая во внимание усилившуюся активность и сопротивление классовых врагов и социальную опасность обвиняемого, в порядке постановления ВЦИК от 20 марта 1924 г., объявленного в приказе ОГПУ № 142 от 2 апреля 1929 г., дело по обвинению Троицкого Георгия Александровича направить в Особое Совещание при коллегии ОГПУ для внесудебного разбирательства».
23 февраля 1930 г. был вынесен приговор: выслать через ОГПУ в Северный край на три года.
После этапа в августе 1930 г. отец Георгий вместе со священником Александром Державиным, также высланным ОГПУ в Северный край, поселились на жительство в деревне Усть (верст 35 от Усть-Цильмы). Жили в большой нужде и тесноте. 6 августа 1931 г. отец Георгий заболел, и 29 октября 1931 г. умер, предположительно от брюшного тифа.
Похоронили его в селе Усть. Место погребения священноисповедника Георгия теперь неизвестно.