Священномученик Евгений Исадский

Священномученик Евгений Исадский

День памяти

Собор новомучеников и исповедников Российских (первое воскресение после 25 января)
Собор новомучеников и исповедников Коломенских (3 мая)
День мученической кончины (31 января)

Житие
Священномученик Евгений Герасимович Исадский родился в 1879 г. в селе Погост-Преображенский Егорьевского уезда в семье диакона. Окончил Рязанскую семинарию и в 1901 г. был рукоположен в священника к Петропавловской церкви в с. Маливо Егорьевского уезда (ныне Коломенский район).

Перед престольным праздником сестра местного учителя сообщила священнику, что власти не разрешат ему на этот раз ходить по домам прихожан с молебнами. Слух об этом быстро распространился по селу, и многие стали говорить, что власти собираются, вероятно, совсем закрыть храм. Батюшка совершил богослужение на престольный праздник и, как и встарь, ходил по домам прихожан с молебнами, поскольку официального запрета не поступило.

5 июля 1929 г. о. Евгений по просьбе прихожанина отслужил всенощную у него в доме. В тот же вечер получил письменное распоряжение прекратить службу в церкви и хождения по домам ввиду эпидемии скарлатины. 18 июля, на память преп. Сергия Радонежского, служба была отменена. Батюшка пояснил прихожанам, что есть письменное запрещение, но оно временное. Если служба для верующих так необходима, то им надо хлопотать законным порядком перед властями.

Жители села приняли решение собраться и ходатайствовать об открытии храма. Они составили прошение, под которым подписались все прихожане. На собрании 18 июля многие женщины стали кричать, что церковь им нужна, и требовали от председателя сельсовета немедленного её открытия. Председатель ответил, что для этого нужно письменное разрешение врача. Узнав, что решение зависит от доктора, маливцы отправились к нему домой. Он, увидев возмущенную толпу, дал в запечатанном пакете своё решение, что он не возражает против открытия храма. Пакет передали председателю сельсовета, и тот дал свое разрешение. В храме тут же возобновились богослужения, и, казалось, что конфликт исчерпан.
Однако коломенский отдел ОГПУ решил начать следствие по делу массового выступления верующих под руководством священника. 4 августа 1929 г. о. Евгений был арестован и заключен в коломенскую тюрьму. На допросе он изложил весь ход событий и добавил, что не знает, кто был инициатором созыва собрания 18 июля.

Все вызванные свидетели, знавшие своего пастыря уже почти тридцать лет, подтвердили его слова. Но одна из женщин, привлеченная вместе с отцом Евгением к ответственности, известная своей невоздержанностью в употреблении спиртных напитков и невыдержанностью в поведении, ради смягчения своей участи дала показания против батюшки. О. Евгений не признал себя виновным в организации выступления верующих против закрытия церкви.

14 октября 1929 г. особое совещание при коллегии ОГПУ приговорило о. Евгения к трём годам заключения в концлагерь, и 14 ноября он был отправлен на Соловки. Но пока этап достиг пересыльного пункта в Кеми, навигация уже закончилась, и батюшка был оставлен в лагере на континенте. Священник Евгений Исадский скончался 31 января 1930 г. в одном из Беломорско-Балтийских концлагерей, и был погребен в безвестной могиле.