Священномученик Андрей Шершнев

День памяти

Собор новомучеников и исповедников Российских (первое воскресение после 25 января)
Собор новомучеников и исповедников Коломенских (3 мая)
Собор новомучеников и исповедников Бутовских (4-я суббота по Пасхе)
День мученической кончины (8 декабря)

Житие
Священномученик Андрей родился в 1869 г. в с. Нижнее Маслово Зарайского уезда Рязанской губернии в семье крестьянина Владимира Шершнева. В 1882 г. Андрей Шершнев уехал в Петербург, где работал половым (официантом) в трактире. В столице он заочно обучался в учительской семинарии и усиленно занимался самообразованием. В 1890 г. он уехал в Киевскую губернию, где был принят на работу учителем в школу грамотности. За восемь лет он проработал в четырех школах, продолжая заниматься самообразованием. С 1898 по 1921 гг. Андрей Шершнев работал учителем в трех школах Зарайского уезда Рязанской губернии. В начале 1920-х гг. он заболел и жил на иждивении сына.

Андрей Шершнев посещал храм Рождества Христова в с. Пронюхлово. В этом храме одно время он, как любитель церковного пения, исполнял обязанности псаломщика. В 1931 г. Андрей Владимирович Шершнев был рукоположен во священника к Благовещенской церкви в с. Степановском Раменского района Московской области. В 1932 г. его перевели в Троицкую церковь в с. Троицкие Озерки Коломенского района, в 1933 г. в Введенскую церковь села Чанки того же района. В 1935 г. о. Андрей был снова переведен в Троицкую церковь в селе Троицкие Озерки.

Летом 1937 г. в НКВД поступили доносы двух крестьян на о. Андрея. Его обвиняли в антисоветской деятельности, которую тот якобы проводил во время обхода домов верующих, где совершал молебны. По требованию НКВД на о. Андрея в сельсовете была составлена справка, в которой говорилось, что «Шершнев будет мешать на селе и мы считаем, что его нужно изжить как класс». Следователи НКВД допросили пять лжесвидетелей, которые дали показания против о. Андрея. 27 ноября 1937 г. священник Андрей Шершнев был арестован и заключен в Коломенскую тюрьму, а потом переведен в Таганскую тюрьму в Москве. Во время допроса следователь зачитывал о. Андрею показания лжесвидетелей, требуя подтвердить их. На угрозы священник отвечал, что показания эти не подтверждает и виновным себя ни в чем не признает. 1 декабря 1937 г. тройка НКВД приговорила отца Андрея к расстрелу. Священник Андрей Шершнев был расстрелян 8 декабря 1937 г. на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.