Храм Вознесения Господня в Коломне освятит митрополит Павел
15 мая после многолетней реконструкции чин великого освящения храма Вознесения Господня совершит митрополит Крутицкий и Коломенский Павел.
Иерей Иоанн Парфенов, настоятель Вознесенского храма, приглашает на праздник всех желающих. После освящения храма и службы состоится чаепитие и концерт.
История храма связана с именем уроженца Коломны святителя Филарета (Дроздова). Возведение церкви почти совпало по времени с окончанием семинарского курса Василия Михайловича Дроздова – будущего владыки Филарета. Прихожане ходатайствовали перед московским митрополитом Платоном (Левшиным) о том, чтобы в Вознесенскую церковь назначили земляка, сына священника Михаила Дроздова, настоятеля Троицкой церкви на Репне, Василия. Однако талантливый юноша не спешил принимать сан и по совету митрополита Платона продолжил обучение богословию.
В письме к отцу Василий Дроздов (будущий святитель Филарет) делился своими сомнениями насчет возможности стать настоятелем Вознесенской церкви в Коломне:
«Они [просители из Коломны] были здесь и просили владыку дать к Вознесенской церкви священника. Когда владыка велел им предоставить, кого пожелают они из семинарии, то они предлагали мне сие место. Я сказал им, что не могу ни на что решиться без Вашего слова, и что не надеюсь теперь быть уволен из семинарии… Я не думаю спешить выходом из семинарии; а прожить еще год».
В 1835 году рядом с храмом открылась коломенская градская больница. Вознесенский клир взял на себя попечение о болящих. Слободу вокруг называли Вознесенской, или Больничной.
Из семьи диакона Вознесенского прихода Алексея Соколова была врач Мария Соколова, жена писателя Бориса Пильняка.
Храм закрыли в 1929 году. Была уничтожена уникальная кованая решетка ограды с фигурами ангелов. В здании церкви разместили склад горюче-смазочных материалов предприятия «Текстильмаш», но, несмотря на это, внутри сохранился барочный иконостас конца XVIII века. Последний настоятель, отец Александр Миролюбов, был переведен в Богоявленскую церковь, а в 1937 году арестован по ложному обвинению и расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой.
В 1995 году храм возвратили верующим. Настоятелем был назначен священник Вадим Пирогов, который прослужил в храме до 2014 года, в декабре 2014 года настоятелем стал иерей Алексий Виноградов. Именно с именем этого священника связано возрождение храма Вознесения Господня. При нем за восемь лет храм был расчищен от мусора, настелены новые полы, укреплена крыша, восстановлена и налажена работа часов, благоустроена церковная территория, началась реставрация росписи храма, причем надо сказать, что роспись в этом храме уникальная, немного напоминающая стили Михаила Нестерова и Виктора Васнецова. Подновляют старинные росписи профессиональные иконописцы - Юлия Лагутина и Петр Белый. Это профессионалы с большой буквы, которые работали над росписями Успенского кафедрального собора, Тихвинского храма, храма Воскресения Словущего.
На восточной апсиде храма дизайнером Тамарой Вячеславовной Гороховой была создана мозаика. На этом месте когда-то находилась фреска, изображающая Вознесение Господне, но выбор пал все-таки на технику мозаики из-за ее долговечности.