09.03.2019

Напутственное слово перед началом Великого поста благочинного церквей Коломны и Коломенского округа епископа Луховицкого Петра

Дорогие братья и сестры! Неделя масленицы заканчивается Прощеным воскресеньем, и в этом есть глубокий смысл. Мы просим прощения у окружающих и стараемся простить всех сами, чтобы, уладив отношения с людьми, затем обратиться к Богу с чистым и спокойным сердцем. Великий пост начнется 11 марта и продлится 7 недель, до 28 апреля – дня Пасхи, или Светлого Христова Воскресения. В первую неделю Великого поста, с понедельника по четверг, по древней традиции на вечерних службах звучит канон Андрея Критского, отражающий многовековой опыт покаяния человека, историю его греховности и праведности. По обыкновению, христиане в это время ограничивают потребности тела, чтобы облегчить душе общение с Богом, так как между душой и телом человека существует неразрывная связь. Важен также и духовный пост, который заключается в удалении от греховных дел. Ведь говоря о порабощении человека грехом, влекущем за собой страдания и болезни, Христос указал на единственный путь избавления от него: «Сей род лукавый, бесовский изгоняется только молитвой и постом» (Мф. 17: 21). Не лишним будет напомнить, что к посту нужно подходить разумно и не унывать, если сил окажется не так много, как хотелось бы. Ведь само по себе ограничение в пище не подготовит нас к Великому Празднику. Прежде всего нам необходимо простить обиды, начать молиться за врагов или тех, кто делает нам зло, очистить душу от греховных мыслей и желаний. Все это поможет нам приблизиться к тому состоянию, в котором нас хотел бы видеть Бог. Это пребывание в любви и божественной благодати. Поэтому, по слову коломенского новомученика епископа Григория (Лебедева): «Поднимитесь же в радости, чтобы найти снова утраченную жизнь Света! Вступите в дни очищения – двери здравницы душ открыты. Риньтесь в них прочь от болезни! Ищите исцеления у Бога и вы получите его. Аминь».